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Enoturismo o ano todo: 12 destinos para conhecer em 2023 para apaixonados por vinhos

Depois de dois anos de retração no turismo por conta da pandemia, a chegada de um 2023 repleto de feriados é quase uma providência: waé hora de viajar

E, se os tempos sombrios de confinamento fizeram o brasileiro beber mais – e melhor –  vinho, minha aposta é que o enoturismo estará como uma das grandes tendências do setor.

Não importa seu estilo de viagem, se vai só ou com acompanhante, se gosta de calor ou de frio, se prefere passeios gastronômicos ou de aventura. Tem roteiros de vinho incríveis para conhecer dentro e fora do Brasil o ano todo.

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A seguir, confira 12 lugares para ótimas viagens em 2023 no mundo do vinho:

Janeiro: Brasil – Serra Gaúcha

Região da Serra Gaúcha é ótima para quem quer acompanhar a colheita das uvas no começo do ano / Jeferson Soldi

Não tem país melhor para começar as viagens do ano do que o nosso. A Serra Gaúcha é um destino muito acessível (fica a cerca de duas horas de carro de  Porto Alegre) e ainda subestimado pelos brasileiros. O turismo da região foi muito influenciado pela imigração italiana, e hoje é possível vivenciar essa cultura não só através dos vinhos, mas da gastronomia, festividades, e outras atividades locais.

Ir em janeiro é uma excelente opção para quem gosta de dias ensolarados e quer acompanhar o começo da colheita das uvas, que geralmente se estende até março.

Fevereiro: África do Sul – Stellenbosch, Paarl e Franschhoek

África do Sul tem centenas de vinícolas entremeadas à natureza / Pexels

Quando pensamos em enoturismo, a África do Sul não costuma figurar entre os destinos mais lembrados, mas é dos mais completos que há: são centenas de vinícolas entremeadas à natureza, cujas visitas ainda podem ser conciliadas com muitos outros passeios alternativos na região, como praia, safári, esportes de aventura, e boa gastronomia.

A rota conhecida como “Winelands” fica a cerca de uma hora de distância de carro da Cidade do Cabo e passa pelas cidades de Stellenbosch, Paarl e Franschhoek. 

Em fevereiro é possível ainda ver as parreiras cheias de uvas durante o período da colheita.

Março: Uruguai – Canelones e Montevideo

Garzon, no Uruguai, eleita nos últimos quatro anos uma das 10 melhores vinícolas do mundo / Divulgação

Considero o Uruguai outro destino ainda subvalorizado pelos brasileiros, ante o potencial que o país tem com o enoturismo. Como é pequeno em território, é possível conhecer as principais regiões vitivinícolas do país no mesmo roteiro.

Canelones e Montevidéu são onde ficam as vinícolas mais antigas, mas ainda tem produtores em San José, Rivera, Colônia e Maldonado – onde está localizada a gigante Garzón, eleita nos últimos quatro anos uma das 10 melhores vinícolas do mundo. Em março a vinícola faz a Festa da Vindima, uma das principais festividades da região.

Abril: Chile – Vale Central

Região do Vale Central, no Chile, é onde está concentrada a maior parte das vinícolas do país / Pexels / Luis Dalvan

Das regiões produtoras, o Vale Central é onde está concentrada a maior parte da produção. Muitas vinícolas estão concentradas nos arredores de Santiago, e já têm muita experiência com enoturismo, o que facilita na hora de fazer o roteiro. 

Outono no Chile é uma boa época para aproveitar os passeios oferecidos pelas vinícolas, principalmente aqueles ao ar livre, como piqueniques e trilhas.

Maio: Argentina – Mendoza

The Wines, Vale do Uco / divulgação

Mendoza tem mais de 900 bodegas, sendo que em torno de 200 delas recebem visitas. As regiões produtoras mais importantes são Maipú, Luján de Cuyo e Valle de Uco.

É um destino versátil, pois é possível conciliar as degustações de vinho com bons roteiros gastronômicos, além de passeios inusitados, como paraquedismo e canoagem.

Em maio, apesar de as uvas já terem sido colhidas, a paisagem é ainda mais linda com as vinhas em tons outonais.

Junho: Brasil – Minas Gerais 

Casa Geraldo, em Minas Gerais / Divulgação

A vantagem do Brasil é que, a diversidade é tamanha, que até o ciclo da videira resolvemos mudar de acordo com a região. Brincadeiras à parte, a técnica da “Dupla Poda” – muito usada em Minas Gerais – transferiu a colheita que seria em março para o meio do ano. 

Por isso, essa é uma boa época para visitar a região, conhecer as vinícolas que estão despontando e ainda da tradicional Festa do Vinho de Andradas e outras celebrações locais.

Julho: Brasil – Vale do São Francisco

Vale do São Francisco, região que margeia o rio São Francisco nos estados de Minas Gerais, Bahia e Pernambuco/ Fabio Neto

Se estamos falando em explorar todo o potencial vitivinicultor brasileiro, por que não conhecer também o Vale do São Francisco, que tem produção de uvas o ano todo? 

A considerar pelas altas temperaturas da região, julho pode ser uma boa pedida para quem gosta de dias ensolarados mas com clima mais ameno.

Agosto: Califórnia – Napa Valley

Napa Valley, na Califórnia / Pexels / Vanessa Sezini

Principal região produtora de vinhos da Califórnia, Napa Valley fica há pouco mais de uma hora de carro de São Francisco.

No que diz respeito ao enoturismo, tem vinícolas de todos os estilos e passeios elaborados que vão de balão a helicóptero, e outras atrações que podem ser incorporadas no roteiro. O verão é a época ideal para degustações de vinho e outras experiências ao ar livre.

Setembro: França – Bordeaux 

Principal região vinícola da França e uma das principais do mundo, Bordeaux é destino obrigatório para amantes de vinhos / CNN Viagem & Gastronomia

Principal região vinícola da França e uma das principais do mundo, Bordeaux está em plena atividade durante o mês de setembro, com a colheita das uvas.

Assistir ao resultado do trabalho que durou o ano todo de alguns dos mais tradicionais produtores de vinho do mundo, já é um grande privilégio. Some isso a excelentes restaurantes, museus, construções históricas e muita cultura, e terá em Bordeaux um dos destinos mais almejados pelos enófilos.

Outubro: Portugal – Douro

Douro, em Portugal, tem paisagens estonteantes e vinhedos nas encostas da margem do rio  / Andrew Mcleod

Há muitas regiões com paisagens estonteantes em Portugal, mas há uma em especial que não pode ficar de fora do roteiro: o Douro. Os vinhedos dispostos nas encostas da margem do rio formam um dos quadros mais impressionantes que o turismo do vinho pode oferecer.

Outubro é a fase final da vindima, mas ainda é possível acompanhar um pouco da colheita, fazer degustações de vinho, azeites, queijos e outros produtos locais, e experimentar um lazer mais conectado à natureza, com trilhas e esportes de aventura.

Novembro: Itália – Toscana 

Florença, na Toscana, Itália / Pexels / Maegan White

Se o objetivo for conhecer vinícolas, Toscana é o lugar. Mas, se for experienciar o vinho o tempo todo – nas ruas, restaurantes, caminhadas pelos vilarejos – também. É impossível conhecer Florença, Siena, Chianti, San Gimignano, Montalcino e outras cidadezinhas históricas sem parar a cada esquina para degustar um bom vinho. Novembro é um mês de clima mais ameno, portanto perfeito para as degustações ao ar livre.

Dezembro: Espanha – Andaluzia

Andaluzia é o berço do Jerez / Divulgação

É claro que eu não ia deixar de dar uma opção para os amantes do frio. A Andaluzia não é a região de vinhos mais popular da Espanha, mas é o berço de um dos estilos mais apreciados pelos enófilos veteranos: Jerez.

A vantagem é que, apesar das baixas temperaturas, o clima não é extremo e permite desde degustações de vinho até apreciação da arquitetura Mudéjar e um mergulho na riquíssima cultura e arte Andaluz.

*Os textos publicados pelos Insiders e Colunistas não refletem, necessariamente, a opinião do CNN Viagem & Gastronomia.

Sobre Pri Matta

Pri Matta compartilha sua paixão pelo mundo dos vinhos no perfil @deondevinho / Acervo pessoal

Priscilla é jornalista, sommelière e idealizadora do perfil @deondevinho no Instagram. Ela deixa claro que por lá não fala sobre vinhos, mas sobre momentos. É que o vinho está em todos!

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