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Petros Greek Taverna abre em Pinheiros, em SP, com proposta descontraída e preços acessíveis

A região da gastronômica Rua dos Pinheiros, zona oeste de São Paulo, ganha mais uma casa, dessa vez com sotaque grego, paredes claras e toques de azul. É o Petros Greek Taverna, que no início de fevereiro abriu suas portas com a proposta de servir comida grega com ingredientes autênticos a preços acessíveis.

“Pinheiros estava sem um restaurante grego e a gente queria trazer esse clima casual, de mesas na calçada para tomar vinho e saborear comidinhas”, conta Leo Marigo, que ainda é fundador do premiado Evvai, do Daje Roma e do Allez-y Café – este último também em sociedade com Hans Agourakis Scheller, que o acompanha na nova empreitada. Agora, a parceria tem um gostinho ainda mais especial para Hans. Isso porque ele é filho e neto de gregos e traz muito de suas memórias afetivas para as receitas da casa.

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No menu, espere por saladas frescas como a Horiatiki Saláta, com queijo feta, pepino, cebola roxa, azeitona, tomate e orégano (R$ 39), prato de pastas com pão pita tostado na parrila com orégano e azeite grego e azeitonas gregas kalamata (R$ 33), porção de lula (R$ 32), folhado de espinafre (R$ 22), espetinhos (R$ 28 o de pernil, bovino, frango ou peixe do dia) e preparos clássicos, como moussaka com versão vegetariana feito com batata, beringela, ragu de abobrinha, molho bechamel (R$ 49). Tudo com muita leveza, como manda a tradição.

Espetinho de carne bovina do novo Petros / Gustavo Pitta

Antes de mergulhar na carta de bebidas, vale destacar um diferencial da casa: o couvert de água. A opção permite ao cliente beber água com ou sem gás a vontade, por um preço fixo (R$ 9).  Nas taças, os ingredientes típicos também têm vez. Eles aparecem tanto na composição dos coquetéis autorais (todos com valor máximo de R$ 29), quanto em licores.

A tradicional salada grega com queijo feta, pepino, tomate, azeitonas, cebola, orégano e azeite / Gustavo Pitta

Já na enxuta carta de vinhos, prevalecem os gregos, com uma opção de branco on tap (direto da torneira), além de rosé e tinto – estes servidos em jarra em uma referência à tradição grega em que os vinhos são consumidos em canecas de alumínio.

Para completar a experiência imersiva na cultura e nos sabores gregos, as caixas de som da casa estão todas sintonizadas em uma rádio grega, assim como o cardápio traz o nome dos pratos na língua original e traduzidos para o português.

Petros, o ícone de Mykonos

A inspiração para o nome do restaurante vem de um dos habitantes mais queridos e icônicos de Mykonos. Em 1958, um pelicano foi encontrado ferido na costa da ilha por habitantes da região que o cuidaram e o batizaram de Petros, em tom de brincadeira. Petro em grego é pedra, mas é metaforicamente usado como sinônimo de velho e mal-humorado.

Petros viveu bem, interagindo com as pessoas e invadindo restaurantes para roubar a comida das mesas até 1985. Desde então, outros três pelicanos foram abraçados pelos moradores e turistas da ilha e, em uma homenagem, um deles até foi batizado com o nome de seu antecessor.

Agora, chegou a vez de Leo e Hans prestarem sua homenagem ao pelicano emprestando seu nome ao novo restaurante em Pinheiros. Para isso, contaram com a ajuda do designer grego Kotis Vasiliadis que vive em Athenas e desenhou o pelicano Petros para a logo do restaurante.

 Petros Greek Taverna: Rua Virgílio de Carvalho, 137 – Pinheiros / Horário de funcionamento: terça a sábado, das 12h às 15h e das 19h às 23h, e domingo, das 12h às 17h.

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